Muy buenas !!Ya tenía ganas de hacer alguna escapada por ahí y romper la monotonía de los fines de semana, en la que ando exclavo del deporte de los críos, por los partidos de fútbol de sus respectivos equipos los sábados por la mañana y los domingos que me tocan a mi, con los Dragones Negros, en la liga de fútbol 7 de veteranos.
A mi chaval mayor le tocaba descansar porque el número de equipos de su grupo es impar. Así que la ocasión la pintaban calva, para aprovechar la oportunidad. Dicho y hecho. Mi amigo Emilio me había hablado hace algún tiempo de que ellos habían hecho la excursión y estuvieron encantados del dia que pasaron. Me metí en "San google" y busque las palabras "visita bodegas Arzuaga", encontrando entre otros resultados, la página web de las bodegas http://www.hotelarzuaga.com/ . Navegue por las diferentes secciones hasta encontrar lo que andaba buscando. La visita a sus instalaciones.
Disponen de tres modalidades de visita. En mi caso y yendo con niños, me parecía más apropiada la que denominan "Mañana temática" que según informan consta de una visita a una reserva natural de 150 hectáreas con jabalíes, ciervos y muflones, además de la visita a las bodegas y una cata de vinos. Llame al teléfono que informan para las reservas y confirme nuestra asistencia para ochos personas.
Si decía que todo iba viento en popa, todavía sería mejor la historia. Me acerque al mostrador a pagar la reserva de la visita y allí, la chica que luego me enteré sería nuestra guia, me dijo que el precio eran 100 euros. Me quede un poco confuso. ¿ 100 ?. Son 4 adultos y 4 niños, le dije. ¡¡ Claro !!. 25 € por adulto. Los niños menores de 12 años no pagan. Contestó ella con una gran sonrisa. Ah !!!... estupendo. Gracias. Respondí yo, mientras aflojaba la pasta. No la rebatí, pero en la página web del establecimiento, informaba que los niños pagaban 20 euros. Supongo que la información era errónea. Así que aquella noticia, inesperada, me puso aun más las pilas, de lo que ya las tenía... ¡¡ Qué bien !!...
15 minutos sobre el horario previsto, la misma chica, que luego me enteré que se llamaba Paula y que guardaba un gran parecido con Paula Echevarría, la mujer de David Bustamente, que para más causalidades, protagoniza en TVE la serie "Gran Reserva" que trata también del mundo de las familias dedicadas al negocio del vino y que recuerda mucho a aquella otra serie de tanto éxito de los años 80, "Falcon Crest" y la malvada Angela Chaning. Bueno, que me enrollo... Paula nos llamo a los que estábamos esperando para la visita y nos invitó a acompañarla fuera del local. Hicimos un corro alrededor de ella y nos explicó cual era el planning de la visita, sobre el que iba a haber cambios respecto al habitual. Tenían la celebración de una boda y era necesario, para no cruzarnos con los invitados, conocer las bodegas antes que las fincas, para acabar con la cata de los vinos y el aperitivo.
Los viñedos se podan en modo de espaldera, osea en forma de "T", y se dejan preparados para que salgan 32 racimos de uvas por cada planta. Luego será la madre naturaleza quien decida como salen...Otro dato curioso, es el hecho de cultivar rosas al lado de los viñedos. ¿ Sabes para qué ?. Si, ya sé que quedan chulas, pero no es ese su fin primordial. Resulta que es para detectar posibles enfermedades. Si las rosas se marchitan, mala señal. Y pueden intervenir para evitar el desastre.
Las bodegas se encuentran situadas en la zona conocida como la "Milla de Oro", teniendo como vecinos a otras prestigiosas marcas como son "Vega Sicilia" y "Protos".
Después de la exposición inicial al aire libre, seguimos a nuestra guapa guia, hacía las bodegas, donde visitamos cual es el proceso desde que llega la uva hasta que se sirve al consumidor. Si crees que vas a ver una bodega sucia, con serrín por el suelo, con humedades, y vasijas en madera, te columpiaras. Todo esta en perfecto estado de revista. Olvidate también de ver señores pisando la uva para prensarla. Eso ya no se hace desde hace muchos años. Ahora todo es más moderno.
El proceso de fermentación alcohólica de la uva, que debe estar entre los 25º y los 30º. Lo realizan las levaduras adheridas al hollejo de la uva que se alimentan de los azúcares. Tras ello, viene la fermentación maloláctica, que sirve básicamente en eliminar la excesiva acidez. Antiguamente lo que se hacía era mezclar el vino con miel o azúcar, porque de lo contrario, no había bicho que se lo tragara...
Comentarios
Una buena clase vinícola, es todo un proceso, pero seguro que probar uno de esos vinos y en condiciones de ambiente sabrá mejor.
Gracias por la promoción del corto, buen fin de semana champions.
Un abrazo.
Un abrazo.
¿Seguro que no os enseñó nada más, pillín?
En mi planeta hay muchas bodegas (zona Utiel-Requena)y casi todas organizan visitas guiadas, algunas incluso con viaje en globo por los viñedos. Una pasada. Lo que me echa "patrás" siempre es tener que volver en mi nave espacial y que me pare la Guardia Civil Galáctica y me haga soplar. Uff, me da no sé qué.
Buen finde.
Saludo
Un abrazo Fer!!!
Hola Elvis, no tenía ni p... idea de que guia nos tocaría en suerte. De hecho, hay un calvete que nos cruzamos con otro grupo... Es cuestión de suerte. En cualquier caso, si te mola el tema de los vinos, te gustará a tí y a tu familia. Ya me contaras.
Muy buenas Sr. Skywalker, ya me hubiera gustado a mi... ja ja ja... Iba en familia y con amigos... En tu tierra tambien hay buenos vinos, aunque en mi modesta opinión, los rioja y los ribera del duero, son los los Barça y Madrid vinicolas...
Gracias Alcudia por el alago, me gusta el asunto y preste mucha atención y de paso me arrejunte mucho a la guia... ;)
Qué hay CAARSA, pues no se si sabras, que los barriles donde se guarda el vino, se revende a las empresas de Brandy después de tres años... A mi me atrae más el vino.
Nada de envidia Pequeña Meg, esta al alcance de cualquiera... Por 25 euritos puedes conocer sus bodegas y pasar un dia distinto. Te lo recomiendo 100%. De verdad.
Qué tal Julio, si... ya lo he dicho por ahi. Fuí un buen alumno y con tal profesora... ejem... mejor. ;). El vino bien. Pero ya os contaré que me iba más al picoteo.. tenía un hambreeeeee...
Hola Kamikaze... habrá que esperar al próximo viernes... el martes acabo la trilogía de mi puta mili. Ahora, que el viernes, os paso fotos y todo de la excursión...
Besos y abrazos a tod@s. Gracias por pasaros. ¡¡¡ Sois los mejores !!!
Un saludo.